首先了解一下这个电影的内容来源,我翻阅了资料如下:
咒_(電影).jpg

在高雄市鼓山区,有一户吴姓人家,家中成员有二男四女,长期笃信位于高雄市楠梓区的一户住宅式神坛,于2005年(民国94年),三女去过该神坛,回家后即自称被哪吒三太子附身起乩,并说在台北经营餐饮业的长女被邪灵缠身,必须回家才有救。吴家母亲立刻将长女从台北带回高雄,但长女回家后,每天晚上都梦到被性侵而不敢睡觉,后来接到一通诡异电话后,开始言语失常,且自称被观音菩萨附身,居然每天自残。

吴家人于是去到该高雄市楠梓区神坛求助,经过该神坛的神示之后,认定家中三太子神像被恶灵盘踞,将三太子神像拿去楠梓交流道旁烧掉,并以坐禅、念咒、收惊等方式加以祈福。由于神坛的指示,非但没有使他们心情平静,更让六人都出现精神病症状,一个接一个跟着起乩,且全家自称是神灵附体(父亲是玉皇大帝、母亲是王母娘娘、长女是观音菩萨,次女是七星娘娘、幺女是哪吒三太子、儿子是济公禅师),但六人互相不承认对方是真正神灵,互指为恶魔装神弄鬼,并以拿线香互灼、拿神主牌互殴、相互喂食排泄物等方式来驱魔,最后大家表决出长女是为最大恶灵,在长女被虐刑后被禁锢在家中,最后全身遍体鳞伤,被活活饿死。而吴家五人还守着发黑腐烂的遗体,坚信长女只是因为恶灵被驱赶出体内后而精力耗尽,才会起不了床。直到母亲被长女冤魂附身,众人才相信长女已死。

在邻居报案后,事件披露出来,吴家五人矢口否认长女被虐待致死,只认为长女是起乩后体力不支而死,地检署将吴家五人以“遗弃致死罪”起诉。精神科医师鉴定为集体性妄想症。

看起来像是一起由一家都中了邪,并残忍杀害了家中长女
我也去看了里面的电影,并反复琢磨其中细节,确实发现了大家所说的佛教和道教的内容
并且有的人在观影后,产生了身体不适或频频受难。
虽说导演已经表明过内容都是虚构的,但是还有人觉得这部电影有晦气,我在这里给大家建议:不要给自己造成心理负担,也不要自己吓自己,都是虚构的,不真实,下面我将讲解里面的内容。

黑佛母

有些对佛学文化有了解的,仔细去看剧中的佛母,会觉得与婆罗门教(印度教)的女神“大黑女神”相似
jxEssK.png
或者说还有台湾民间信仰的石母元素存在

其实关于这个在导演并没有明确的指出是由哪位邪神有关,但是可以确定的是,这个大黑佛母啊,是很反应目前非常扭曲的邪神文化和造神潮流的状况,那么在现代,在港澳台的一些地区里,总有那么几个乡村会供奉自己的神明(至于真假正邪且不论),这些神明有大有小,有名无名,有些是会托梦和扶乩出来的,可以说四不像了。

如果你去网上搜索,甚至会发现有人供奉了邓丽君
jxeF2R.png
大家也知道最近南京某寺庙供奉日本战犯,在台湾也有供奉日本人的,具体是供奉的谁也不清楚。

所以导致了出现很多妖魔鬼怪(指乱七八糟的奉神),引来了不明真相的人来信。
所以,这个为虚构的,大家不用相信
当然,这可能跟大理的大黑天有联系,毕竟还是有点相似

落难神明

那么台湾有拜不完的神,在1980年,大家奉神狂潮,台湾人拜神求明牌,输了,就向神明报复,砍神明、烧神明,最后丢入河海,这些神明被称为:落难神明。
在电影中,女主车被石头卡住了,这其实就是落难神明的警告。

巫蛊

这个电影里面也有巫蛊的一些细节,而这些巫蛊之说在我们少数民族中,还是很流行的。
如:小神子、变猫鬼等等。
电影中,女主进村后,有村民在挖小虫子,最后,拿头发喂癞蛤蟆,这里可以理解为蛤蟆蛊(并非真实)

最后

可以理解为,这是个民间玄学怪神的文化大交流。
毕竟台湾充斥着各地的民间传说及文化,导致本地人民对这些没有一个正确的思想
总之,相信科学,不要盲目信神,不要自己瞎想
(多得可以自己了解,写的多了也没什么意义)

文章目录