SQL中的替换函数replace()使用
本文最后更新于 682 天前,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

用法

语法

REPLACE ( string_expression , string_pattern , string_replacement )

参数

string_expression 要搜索的字符串表达式。string_expression 可以是字符或二进制数据类型。
string_pattern 是要查找的子字符串。string_pattern 可以是字符或二进制数据类型。string_pattern 不能是空字符串 (”)。
string_replacement 替换字符串。string_replacement 可以是字符或二进制数据类型。

返回类型

如果其中的一个输入参数数据类型为 nvarchar,则返回 nvarchar;否则 REPLACE 返回 varchar。
如果任何一个参数为 NULL,则返回 NULL。

上面都是官话,不好懂!翻成白话:REPLACE(String,from_str,to_str) 即:将String中所有出现的from_str替换为to_str。

一、准备实验环境

1.1 创建表:

CREATE TABLE `test_tb` (
`id` int(10) unsigned NOT NULL auto_increment COMMENT '主键自增',
`name` char(30) default NULL COMMENT '姓名',
`address` char(60) default NULL COMMENT '地址',
`country` char(200) default NULL COMMENT '国家',
PRIMARY KEY  (`id`)
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8 COMMENT='测试表'  

1.2 插入数据:

insert into test_tb(name,address,country) values
('zhangsan','北京 朝阳区','中国'),
('lisi','上海 浦东区','中国'),
('wangwu','郑州金水区','中国'),
('zhaoliu','香港九龙','中国香港'),
('Q7','加州牛肉','美国'),
('wangba','新九州岛','日本')

二、查询替换

2.1 将address字段里的 “区” 替换为 “呕” 显示,如下

select *,replace(address,'区','呕') AS rep
from test_tb

2.2 将address字段里的 “九” 替换为 “十” 显示,如下

select *,replace(address,'九','十') AS rep
from test_tb
where id in (4,6)

总结:

联想到前面有讲过 使用IF(expr1,expr2,expr3) 及 CASE…WHEN…THEN…END 可以实现查询结果的别名显示,

    但区别是:这两者是将查询结果值做整体的别名显示,而replace则可以对查询结果的局部字符串做替换显示(输出)。

三、更新替换

3.1 将address字段里的 “东” 替换为 “西” ,如下

update test_tb set address=replace(address,'东','西') where id=2

总结:

对字段中局部字符串做更新替换。

四、插入替换

4.1 将id=6的name字段值改为wokou

replace into test_tb VALUES(6,'wokou','新九州岛','日本')

总结:

向表中“替换插入”一条数据,如果原表中没有id=6这条数据就作为新数据插入(相当于insert into作用);如果原表中有id=6这条数据就做替换(相当于update作用)。对于没有指定的字段以默认值插入。

知识共享许可协议
本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可。
暂无评论

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇