vcard微信电子名片
本文最后更新于 249 天前,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
https://blog.csdn.net/yp321/article/details/51076502

二维码名片的格式 – vcard

如果你希望生成的二维码名片可以被智能设备识别,并可以直接导入到通讯录中,那么就应遵循某种标准格式。常见的是生成vcard标准格式。一个简单的vcard名片格式例子参考如下:

BEGIN:VCARD 
VERSION:3.0 
FN:任侠 
TEL;CELL;VOICE:15201280000 
TEL;WORK;VOICE:010-62100000 
TEL;WORK;FAX:010-62100001 
EMAIL;PREF;INTERNET:lzw#lzw.me 
URL:http://lzw.me 
orG:志文工作室 
ROLE:产品部 
TITLE:CTO 
ADR;WORK;POSTAL:北京市朝阳区北四环中路35号;100101 
REV:2012-12-27T08:30:02Z 
END:VCARD

如果你想更详细的定制所需要的格式,则需要详细的了解vcard的格式标准。

3.1 vcard格式简介

 vCard(或称做Versitcard)最早是由Versit联盟于1995年提出的,当时联盟成员包括苹果公司,AT&T科技(后来的朗讯),IBM及西门子。在1996年十二月,格式的拥有权移至因特网邮件联盟(IMC),此联盟是由一些关注因特网电子邮件的公司所组成。

vCard标准的2.1版被电子邮件客户端广泛支持。3.0版是一个包含在RFC 2425和RFC 2426中的IETF标准跟踪提案。vCard的常用文件扩展名是.vcf。

不同的程序对vCard标准实现亦不同。Mac OS X中的Address Book允许把所有联系人导出到一个vcf文件,而Microsoft Outlook只能每人一个文件。Linux中KDE的Kontact允许每个文件导入或导出一人或多人。

3.2 vcard标准通信薄基本格式

3.2.1 VCard 数据格式的标识符 – VCARD

  预定义的值类型:uri, date, date-time, float
  新增加的值类型:binary, phone-number, utc-offset and vcard value
  预定义的类型:SOURCE, NAME, PROFILE, BEGIN, END.
  新增加的类型:FN, N, NICKNAME, PHOTO, BDAY, ADR, LABEL, TEL, EMAIL,
  MAILER, TZ, GEO, TITLE, ROLE, LOGO, AGENT, orG, CATEGORIES, NOTE,
  PRODID, REV, SORT-STRING, SOUND, URL, UID, VERSION, CLASS, KEY
  预定义的参数:ENCODING, VALUE, CHARSET, LANGUAGE, CONTEXT.
  新增加的参数:TYPE

3.2.2 vCard数据格式行: 类型 [;参数]:值 

  ADR;HOME;POSTAL;PARCEL:;;街道地址;深圳;广东;433330;中国
  ADR:是一个类型,表示是一条地址信息
  “;”号是分隔符合
  HOME;POSTAL;PARCEL表示参数,表示ADR的用途或者是类别
  :;;街道地址;深圳;广东;433330;中国 表示是一个ADR值,地址值
 

3.2.3 预定义类型的用法  

3.2.3.1 BEGIN 和 END 类型

  Vcard内容必须以BEGIN:VCARD开头,以END:VCARD结尾vcard的类型标志特征详解

3.2.3.2 标识类型

  FN 类型定义

  目的:vcard对象的名称,一个vcard对象必须包含FN类型。
  例子:FN:Mr. John Q. Public\, Esq.

  N类型定义

  目的:FN表示一个vcard对象的名称,N表示这个对象名称的组成部分
  例子:N:Public;John;Quinlan;Mr.;Esq.
  N:Stevenson;John;Philip,Paul;Dr.;Jr.,M.D.,A.C.P.
  各个组成部分可以用分号分号,每个组成部分可以用逗号。

  NICKNAME类型定义

  目的:表示别名
  例子:NICKNAME:Robbie
  NICKNAME:Jim,Jimmie

  PHOTO类型定义

  目的:vcard对象的图像信息
  例子:PHOTO;VALUE=uri:图片地址

知识共享许可协议
本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可。
暂无评论

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇